Desde la Edad Media, los
gremios celebran su día. Estos festejos
estaban relacionados con el santo
patrono de cada profesión. Los músicos celebraban el día de Santa Cecilia, 22
de noviembre. Mientras que el 1 de diciembre los orfebres recordaban a San
Eligio, su santo patrono. La costumbre de que cada gremio
celebre su día se mantiene, aunque despojado del elemento religioso. Pero, ¿cómo se originó el Día del
Estudiante? Fue a partir de la propuesta de Salvador Debenedetti,
presidente del Centro de Estudiantes de la Facultad de Filosofía y Letras. En 1902, Debenedetti (18 años) propuso
que en su facultad se celebrase el “Día de los Estudiantes” el 21 de
septiembre, como homenaje a Domingo Faustino Sarmiento. ¿Qué tenía que ver el
Padre del Aula con la fecha? El 21 de septiembre de 1888,
sus restos mortales llegaron a Buenos Aires, luego de ser repatriados desde
Asunción(había muerto el 11 de septiembre).
La idea del estudiante
Debenedetti -que luego sería un arqueólogo de renombre- se impuso, primero en
su Facultad y luego en otras. Los primeros 21 de septiembre
estudiantiles se limitaron a actos universitarios, en los que
los oradores exaltaban el empeño de los alumnos. También quedó la costumbre, en
todo el país, de que los jóvenes llevaran una ofrenda floral al monumento de
Sarmiento.
Muy pocos años después, en
enero de 1908, el Primer Congreso de Estudiantes Sudamericanos reunido en
Montevideo estableció esa fecha para celebrar su día. El 21 de septiembre de 1908, los estudiantes
uruguayos tomaron la iniciativa e invitaron a sus pares brasileños a su país
para agasajarlos. Esto hizo que las celebraciones en nuestra tierra tomaran
otro camino. Estudiantes de la ciudad de La
Plata invitaban a estudiantes porteños, a un paseo por el bosque. Otros salían a dar una vuelta por el
delta del Tigre (como los que vemos en la foto principal). Otros realizaban
obras de teatro. Cada año se organizaban
concursos de afiches en
los que por lo general se reflejaba el sacrificio del estudiante o se
caricaturizaba una mesa de examen. En varios puntos del país surgieron las
comparsas estudiantiles.
Los festejos arrancaban el 20
de septiembre y culminaban al día siguiente.
En 1914, un grupo de
estudiantes alquiló el Palais de Glace, en Recoleta, para llevar adelante un
festival.Otros se dieron cita en el Hotel Savoy, donde les
prepararon una comida. De esta manera, las celebraciones fueron
multiplicándose, con tono festivo y ánimo de esparcimiento.
Pronto se sumaron las
excursiones a espacios verdes, donde los varones llevaban una pelota y armaban
un picado. Pero, sobre todo, la confraternidad estudiantil se ponía de
manifiesto en esos días. En 1917, un grupo de alumnos uruguayos invitó a una
veintena de pares porteños, a un paseo por Colonia de Sacramento. Para
1919, ya se organizaban bailes del Día de los Estudiantes. En la década de 1940, los festejos se
limitaban a un paseo de excursión o una fiesta con baile.
En los años 50 y 60, se
estableció la costumbre de celebrar el Día de la Primavera en las principales
ciudades del país. En
Buenos Aires, por ejemplo, la avenida Santa Fe (ver foto) se convertía en
peatonal, las vidrieras de los negocios se adornaban, grandes y chicos
repartían flores y cantaban. Los estudiantes de todos los
niveles se sumaban a estos festejos.
Las
celebraciones llevan más de cien años. Persisten, tal vez con otro tipo de
actividades que las originales. Pero mantienen el espíritu alegre y jovial que
tuvieron los precursores
Se conmemora el 21 de septiembre
y si bien coincide con el día de la primavera, la verdadera razón de la
elección de esa fecha es que en ese día de 1888 llegaron a Buenos Aires los
restos repatriados del prócer Domingo Faustino
Sarmiento (15 de
febrero de 1811 – 11 de septiembre de 1888), quien durante su presidencia fue
responsable de la construcción de más de 800 escuelas. Este
día los alumnos de los secundarios no concurren a clases.
Particularmente en la Provincia de Jujuy se realiza la Fiesta Nacional de los
Estudiantes,siendo
declarada fiesta nacional y sede permanente de estos festejos,
en los cuales se eligen reinas de todas las provincias argentinas.
PICNIC
Un picnic llamado también día
de campo, es una comida
informal en un espacio abierto, al aire libre,
preferiblemente en un lugar con una bonita vista panorámica.
El picnic tiene como comida base sándwiches, frutas, huevo duro,
galletas, verduras o cualquier alimento que sea liviano y fácil de transportar,
tradicionalmente en una canasta de madera o mimbre. También es tradicional, entre la gente
mayor, el picnic a base de embutidos (chorizo, quesos,
jamón) y vino tinto. Los más jóvenes lo acompañan con cerveza o bebidas gaseosas,.
Picnic es una expresión
inglesa heredada del francés pique y nique. Esta
palabra no está recogida en el DRAE
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